Archive for the ‘Hardware’ Category

Setting Sederhana Access Point BELKIN N Wireless Router

waktu kantor butuh access point, akhirnya gua jln2 ke plasa surabaya yang katanya pusatnya IT di surabaya. pas waktu di surabaya aku nyari access point yang biasa yah yang merknya li*k*ys atau p*ol*nk. pas gua tanya – tanya eh ternyata ada barang baru yang jarang aku liat. ternyata eh ternyata BELKIN juga ngluarin wireless router yang dima bisa juga di setting sebagai access point.

merk BELKIN sendiri ada 23 type yang aku tahu (pas ditawarin soalnya) ada series G, N MIMO, ma N+ MIMO. lha yang series G yah standart kecepatan 56 Mbps, tapi pas gua liat series N MIMOnya ternyata link rate-nya up to 300Mbps. waduh kk jauh banget y ma G series. harganya juga g banding jauh, dan yang paling mengejutkan ternyata BELKIN berani garansi lifetime (busyet padahal setahu gua cuma memori deh yg lifetime). y uda aku ambil aja yang series N MIMO.

terbelilah sudah N MIMO, trus ada 2 cara setting BELKIN, yaitu lewat console (install dari CDnya), yang kedua lewat web browser. gua uda coba yang web browser, mirip2 setting access point gtu deh, tinggal klak-klik. ne berikut gambar tampilan web BELKIN :

homeurl

oya di belkin juga punya kelebihan di sisi security, dan ternyata menggunakan bilangan hexa untuk memasukkan ke dalam password. masukkan aja antara 0-9 dan a-f pada kolom-kolom yang tersedia seperti gambar di bawah :

securityuntuk tingkat securitynya pake yang 64 bit aj, soalnya klu pake yang 128bit susah akses (lemot).

yah sekian dulu … masih awal-awal pake belkin. nanti klu ada kelebihan laennya aku posting….

Advertisements

Setting Modem Linksys AM300

Di kantor uda lama beli modem ini tapi baru di pasang kemaren…
awalnya kemaren make modem bawaan dari telkom yaitu Prolink ADSL H9200R.
ternyata merubah dari modem prolink ke dalam linksys tidak terlalu rumit.
1. masuk ke dalam web browser dan ketikkan pada URL Address 192.168.1.1. dan akan muncul tampilan :
halaman login
2. lalu masuk ke dalam setup basic dengan tampilan di bawah ini :

setting basic setup ADSL

setting basic setup ADSL

dan di dalam settingan untuk speedy settingannya sebagai berikut :
– Encapsulation: RFC 2516 PPPoE (karena speedy melewati jalur Ethernet)
– Auto Detect: Disable
– Virtual Circuit ID: 0 VPI (liat dulu di settingan lama di prolink yang connect)
35 VCI (liat juga di settingan lama di prolink yang connect)
– Multiplexing: LLC
– DSL Modulation: Auto
3. Ketika anda memilih PPPoE pada encaptulation pada ADSL setting maka settingan berikut akan menunjukkan setting PPPoE. Setting dapat dilihat seperti gambar di bawah :

Setting Username dan password dari Telkom

Setting Username dan password dari Telkom

– Username : xxxxx@telkom.net (adalah ID anda dari telkom)

– Password : xxxxx(password anda)

4. Kosongkan saja data pada kolom optional setting, seperti gambar di bawah ini :

optional setting5. setelah semua di isi, check status pada tab status sehingga kluar seperti pada gambar :

connectedjika belum connect maka tekan tombol connect.

Jika menemui masalah gak connect ke telkomnya dapat di check satu2 apa aja yang perlu di isi….

seperti jalur PPPoE tiap daerah beda. biasanya di prolink ada banyak PPPoE mulai dari PPPoE0 – PPPoE4 yang dimana masing – masing memiliki VCI dan VPI tersendiri. maka dari dilihat dari prolink yang lama (H9200) mana yang connect lalu masukkan ke dalam VIP dan VIC yang connect tersebut ke dalam VPI dan VCI modem linksys AM300.

sekian dulu…

Laptop L300-P501

hai….aku kemaren jalan – jalan. eh ternyata ada yang menarik nih laptop. toshiba ngluarin harga laptop yang terjangkau. yaitu L300-P501.

harga kisarannya 6.700.000 tuh tanpa OS. setahuku yang pake OS home basic itu L300-P511 yang harga kisarannya 7.399.000. wee.. mending gua beli yang non OS aja, sekalian pake linux.
wah ternyata dari vendor toshiba yang aku baca dikit ternyata dibuat g support ma linux. hiks2 terpaksa pake home basic yang dulu aku beli dari laptop pertamaku.

yah yang pingin beli silahkan datangi outlet toshiba terdekat dan kapan – kapan aku kasih drivernya.

NOTEBOOK TOSHIBA L300-P501

hai….aku kemaren jalan – jalan. eh ternyata ada yang menarik nih laptop. toshiba ngluarin harga laptop yang terjangkau. yaitu L300-P501.

harga kisarannya 6.700.000 tuh tanpa OS. setahuku yang pake OS home basic itu L300-P511 yang harga kisarannya 7.399.000. wee.. mending gua beli yang non OS aja, sekalian pake linux.
wah ternyata dari vendor toshiba yang aku baca dikit ternyata dibuat g support ma linux. hiks2 terpaksa pake home basic yang dulu aku beli dari laptop pertamaku.

yah yang pingin beli silahkan datangi outlet toshiba terdekat dan berikut spec-nya :


Dual Core T3400, 1GB DDR2, 160GB HDD, DVD±RW, 56K Modem, NIC, WiFi, VGA Intel GMA 4500 268MB (shared), Camera, 15.4″ WXGA, Non OS.

dan jika membutuhkan drivernya, hubungi bayoe4mw@yahoo.com.